2007年1月29日月曜日

○金柑


    S子の送ってくれた金柑でシロップ漬け
    を作ってみた。(作る人は母)食べるのは私。
    少し苦味はあるがなかなか美味。
    風邪気味だったので、喉には効果ありでした。
    このボトルいっぱい作ったのに、つい止まらない
    ・・・食べましたねぇ。金柑のお汁は喉に良く
    効きました。

2 件のコメント:

一歩 さんのコメント...

偶然31日付道新の夕刊に「食べる旬」というタイトルで金柑が載っていました。
ヒメタチバナというみやびな古名を持つそうです。ビタミンCが豊富で皮と共に食べるのでカルシウム、ビタミンE、食物繊維も多いと記されていました。昔から風邪や咳止めに効くと言われてましたが、お母様とご親友のビタミン愛も加わって効果抜群でしたね。

すもっぴーきゃっつ さんのコメント...

一歩さんコメントありがとうございました。
奇しくも新聞紙上に載っていたなんて・・・
何処かのスーパーに、売っているかも知れません。注意深く探してみようと、思っております。喉には良く効いたと思っています。

初詣

もう、1月も終わろうとしているのに(笑)ご近所の仲良し3婆で、S神社へ参拝に行ってきました。本来ならば月初めに更新できたのだけれど、パソコン不調にて今日に成ってしまいました。今日もハラハラドキドキしながら書いています。はぁ~ひやひやです。 帰途は行きつけの中華料理店による 予定で...